Шуклин Василий Агафонович

Василий Агафонович родился 31 августа 1923 года в небольшой деревне Рябиновское Пахомятского сельского совета в крестьянской семье. Как и все ребята, он пошёл учиться в Малашатскую начальную школу. Закончил 4 класса. В восемнадцать лет, в феврале 1942 года, ушёл в армию. В этот день вместе с ним ушли 12 человек. Его направили учиться в Омское пехотное училище. Проучился 3 месяца и ввиду тяжёлого положения под Сталинградом, их отправили туда. Он сражался с врагом 62-ой армии 308 дивизии в отдельном противотанковом ударном батальоне, но в конце октября был ранен в руку, и его отправили в госпиталь.

Василий Агафонович вспоминает: «под Сталинградом разыгрался бой, бой очень тяжёлый. Местность открытая, все вокруг видно. Сильная жара. Бойцы хотят пить, но нет нигде поблизости воды. Где-то бойцы увидели колодец. И вот мы начали по-одному подползать к колодцу, попить, но немецкие самолёты бомбили сверху, танковые атаки следовали одна за другой. Надо было отбивать натиск врага. Бойцов становилось всё меньше и меньше, но новое пополнение всё же приходило. Все стояли на смерть. Нас старых товарищей осталось всего лишь пять человек, то есть тех, которые самыми первыми начали бой. Но когда я сражался с врагом в бою, я, конечно, не думал остаться живым. А думал о том, чтобы скорее побить этих гадов. И был я ещё не женат, думы о жене и детях не было. В этом бою меня ранило два раза. Без сознания меня с поля боя отправили в госпиталь в Тулу, а из Тулы — в Кировскую область для дальнейшего лечения». В лагере Дербышки была отдельная учебная бригада, где готовили командиров взвода. И вот зимой 1943 года его направили туда учиться. После этого был направлен на Орловско-Курскую Дугу командиром пулемётного взвода. «Здесь тоже был тяжёлый бой. Но всё же с большими потерями мы прорвали линию фронта, хотя противник превосходил нас намного». В марте 1944 года Василия Агафоновича направили учиться в Ленинградское пехотное училище. В этом училище он пробыл до окончания войны. День победы — самое большое, самое радостное событие за годы войны. Василий Агафонович вспоминает: «Мы тогда в училище все обрадовались. Всё-таки Победа. Пришел конец всем этим убийцам, варварам. Организовали вечеринку, поздравляли друг друга, веселились, пели, танцевали».

Василий Агафонович награждён тремя медалями «За отвагу», медалью «Победа над Германией», медалью «За оборону Сталинграда». После войны Василий Агафонович работал 2 года военруком в Афанасьевской школе, затем военруком в Гординской школе, потом работал учителем начальных классов в Пахомятской школе. За трудовую деятельность Василий Агафонович награждён Ленинской юбилейной медалью, медалью «За трудовую доблесть» и почётными грамотами.

Умер 29 сентября 2008 года.