Полушкина Нина Фёдоровна

Родилась в д. Лусники Омутнинского района, 27 января 1920 г.

В 1939г. закончила Омутнинское педучилище.

Направлена в наш район, в В-Камскую школу.

В 1947 году в Гординскую школу пришла новая учительница Нина Фёдоровна Полушкина. Преподавала она историю, уроки её были интересными, насыщенными. Ей было о чём рассказать своим ученикам.

В 1957 году Нину Фёдоровну приняли в ряды Коммунистической партии. В школе она проработала 41 год и по возрасту ушла на пенсию, хотя по духу была труженица. Поэтому она и не могла сидеть дома и возглавила Дом Культуры. С её приходом работа в ДК заметно оживилась. Нина Фёдоровна организовывала интересные вечера. Она создала в Гордино фольклорный коллектив.

В  мае 1942 года вместе ещё с двадцатью девушками шла пешком до шестого разъезда, чтобы попасть на фронт. Её направили на курсы телефонисток, где она училась и проходила строевую подготовку. В далёком сибирском городе Нина Фёдоровна впервые увидела страшное лицо войны. Случилось это, когда девушку послали на станцию разгружать вагоны с ранеными. Стоны солдат, крики, белые бинты и тяжёлые носилки. Это была её первая встреча с войной. После курсов 100 девушек-телефонисток прибыли в Москву, их направили во 2-ой Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского. В городе Малый Ярославец, вместе с пятью подругами её направили на коммутатор. Так началась служба. Фронт есть фронт. Там не до условий. Порой девчатам приходилось спать там, где заставила ночь. И ведь спали. Хоть дождь, хоть снег. Помимо своих обязанностей выполняли и другие поручения. Смерть на фронте всё время ходила рядом. Как-то раз Нина Фёдоровна готовила солдатский обед. Не успела доварить кашу, как начался обстрел. Она бросилась в землянку, и только успела закрыть дверь, как в порог землянки врезался осколок. В этих военных буднях креп и мужал характер Нины Фёдоровны. Здесь, на фронте, её приняли в ряды ВЛКСМ. А её боевое упорство было отмечено медалью «За боевые заслуги». В августе 1945 года Нина Фёдоровна вернулась домой. Поступила в Омутнинский учительский институт, окончив который приехала работать в село Гордино.  Вот такой замечательный человек жил в нашем селе: фронтовик, коммунист, педагог, энтузиаст и просто замечательная женщина.

Умерла в июне 1991 года.