История деревни Булыжино.

Гордина Ольга, ученица   МКОУ СОШ с. Гордино,

2011 год

16 лет назад в маленькой деревушке под названием Булыжино родилась я. Когда мне исполнился год, моя семья покинула деревню. Я давно мечтала больше узнать о своей ма­лой родине, и только сейчас решила осуществить задуманное. Мне самой было интересно узнать прошлое своей деревни.

Для этого я опросила своих родных и бывших жителей деревни, посетила краеведческий музей.

Итак, в 1830 году в бывшей Вятской губернии Глазовского уезда Гординской волости образовался починок Пимашонки по имени основателя Гордина Пимена Ульяновича. На починке жили три брата, Антон, Андрей и Григорий Пименовичи. Трудно жилось большим семьям. Хлеб на поле рос плохо, поля были узкие, кругом огромные леса. Хлеб, полностью не выспевал. От старого до свежего урожая хлеба не хватало, приходилось подмешивать суррогат. Собирали в поле траву, особенно полевой хвощ, сушили, толкли, клали в квашню и пекли хлеб.

Картофель не сажали, считали за грех, и есть его было грешно.

Поселились братья на очень красивом месте на речке Ердва, недалеко протекал Леман. И назвали починок Пимашонки. В 1893 году починок переименовали в Булыжино.

Бывшие жители не могут точно сказать, почему именно Булыжино. Есть версия, что от слова «булыжник». Но точного ответа никто не знает.

В 1893 году починок Булыжино насчитывал 3 хозяйства с населением 20 человек: 8 муж­чин и 12 женщин. В деревне грамотных не было. Держали скот: коров, лошадей, овец. Землю обрабатывали своими силами и своим скотом. Для обработки земли было 4 сохи и 6 борон. Деньги и хлеб не получали.

Трудные были годы. Царское правительство за неуплату налогов выгоняло скот из дво­ров, описывало имущество. За неуплату хлестали розгами. За неуплату 15 копеек земским судом присуждалось 15 розг. Клали подсудимого на скамейку, один мужик садился на ноги, второй - на голову. Рядом стояли судья и палач. Один раз хлестнёт-просечёт до крови, сбрызнет вином спину, чтоб сильнее горело. Иногда до того исхлёстывали, что подсудимые теряли сознание. Так жили люди в то время.

Позднее, в 1932 году, организовалась сельскохозяйственная артель «Кустарь». Туда вош­ли деревни Ларенки, Мишата, Алешонки, Булыжино, Долгий Березник.

Первым председателем был Леконцев Илья Гаврилович. Позднее председателем был Гордин Андрей Тихонович. Организаторами колхоза «Кустарь» были Леконцев Илья Гав­рилович и Варанкин Трофим Власович.

В первую комсомольскую ячейку входили Некрасов Прокопий Кириллович, Гордин Дмитрий Михайлович, Некрасов Дмитрий Николаевич (с Колотовки). Возглавлял комсо­мольскую ячейку Некрасов Николай Иванович.

Колхоз «Кустарь» был участником сельскохозяйственной выставки в Москве - награж­дён дипломом II степени и мотоциклом. На выставку ездили Варанкин Василий Власович - председатель колхоза, свинарки - Леконцева Вера Павловна и Некрасова Мария Спири- доновна, птичница - Некрасова Евдокия Павловна.

В то время колхоз «Кустарь» получил урожай зерновых по 18 центнеров с гектара, по­тому он и был участником сельскохозяйственной выставки в Москве.

Землю обрабатывали на лошадях, но уже настоящими плугами и боронами. Когда хлеб выдавали колхозникам, взвешивали на скалках, весов не было. Хлеб убирали вручную, жали серпами. В 1936 году появилась первая косилка. В этом же году построили свинар­ник. Первыми свинарками были Гордина Феклинья Михайловна и Некрасова Мария Спи- ридоновна.

А первые колхозники в Булыжино были Арсений Павлович, Илья Гаврилович, Павел Гаврилович, Никита Кузьмич и через год вступили Василий Васильевич, Николай Васи­льевич, Николай Петрович.

Вот что вспоминали жители о своей жизни в то время.

".. .Деревня жила на голодных трудоднях, с неё брали продналог, наказывали тех, кто по­смел заиметь лишнюю грядку. Было всё. Трудились все от мала до велика."

Великая Отечественная война.

Неизгладимый след в судьбах людей оставила Великая Отечественная война. Не обо­шло это горе и деревню Булыжино. Война забрала самых лучших, молодых, сильных. Из д. Булыжино ушли на фронт 15 человек. И только 4 вернулись домой. Это Гордин Николай Васильевич, Гордин Николай Петрович, Леконцев Иван Ильич, Леконцев Михаил Семёно­вич. Позднее они умерли дома от ран.

Опустела деревня. Вся работа легла на женские плечи. Женщины, старики и подростки развернули битву за хлеб. Ели травяные лепёшки, а план сдачи государству хлеба стара­лись выполнить. Не запустили пахотные земли. Летом работали на полях, а когда начина­лась зима, уходили на лесозаготовки.

Очень хочется назвать имена женщин- тружениц тыла, которых уже нет в живых: Вера Павловна, Евдокия Александровна, Вера Николаевна, Раиса Арсентьевна, Анна Арсентьевна, Екатерина Пантелеевна, Прасковья Алексеевна, Марина Афанасьевна, Ксе­ния Гавриловна, Зинаида Ильинична, Аграфена Васильевна, Дарья Васильевна, Марфа Петровна, Наталья Пантелеевна, Александра Кирилловна, Феклинья Михайловна, Лидия Андреевна, Ксения Ильинична.

Бедные наши женщины, деревенские труженицы, какие трудности вы преодолели: не­доедали, недосыпали. Работали в едином порыве «Все для фронта, все для победы!». Ста­рались больше навязать снопов, поставить суслонов, больше заработать трудодней.

Вместе со взрослыми работали подростки: чистили поля от сорняков, боронили, возили навоз, помогали сено косить. За дровами поедут - ребятня тоже.. У кого сила есть - серпами жали, нет, так хоть снопы оттаскивали. Зимой ездили в Глазов с обозом.

19 июня 2005 года праздновалась 175-я годовщина со дня основания д. Булыжино. Там собрались все жители и их родственники.

На этом празднике присутствовала самая пожилая уроженка деревни Таисья Петровна Гордина.

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла.

Этими словами М. Исаковского мне хочется начать рассказ о человеке нелегкой, но пре­красной судьбы.

В трудный 1924 год в семье булыжинского крестьянина Петра родилась дочь, нарекли её Таисьей. В 1932 году умерла мать. Осталась Таисья с братьями сиротами. Василию было 14 лет, Николаю - 12. Всех братьев Таисья отправляла в армию, собирала котомочки. В 16 лет работала кладовщиком, а потом 17-летнюю Таисью выбрали бригадиром. Бабы да ребятишки - вот и вся рабочая сила.

Трудились с раннего утра и до позднего вечера. Таисья приходила домой уставшая, ждать помощи было неоткуда. Она пахала, жала хлеб серпом, возила лён в Карсовай. За добро­совестный труд Таисья Петровна награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Народная мудрость гласит: «Мужчина за свою жизнь должен дом построить, вырастить сына, посадить дерево». Человек, о котором идёт речь, исполнил эту заповедь многократ­но. Отрочество Николая Николаевича совпало с лихой военной порой. Родился он в 1932 году. Каждую зиму работал на лесозаготовках. Даже во время школьных каникул ездил в г. Глазов со льном. Николай Николаевич работал лесотехником, секретарём, один год был председателем сельского Совета и 20 лет возглавлял Гординское сельпо. Это простой рус­ский человек, настоящий мужчина.

Поднималась страна из разрухи,

И как воздух нужны были ей

И сердца и горячие руки

Наших славных девчат и парней.

Своими трудовыми успехами прославили булыжинскую землю наши земляки: Октябрина Михайловна, Лилия Ивановна, Нина Александровна, Татьяна Александров­на, Зинаида Владимировна, Юлия Ивановна, Петр Александрович.

В трудные годы родились Валентина Ивановна Леконцева,Софья Михайловна Гордина, Нина Егоровна Гордина, Анна Владимировна Леконцева.

Семья Леконцевых- Анна Владимировна и Михаил Семёнович воспитала 3 детей. Вале­рий Михайлович закончил строительный техникум, работает в должности прораба в агро­фирме 33 года. Дмитрий Михайлович имеет высшее образование, работает управляющим делами администрации района. Светлана Михайловна закончила зооветеринарный техни­кум, работает заведующей центральным складом, трудовой стаж ее 29 лет. Анна Владими­ровна такой человек, с которым просто поговорить приятно.

Мой дедушка Пётр Арсентьевич родился во время войны в сентябре 1941 года. Отец ушёл на войну, так и не узнав о рождении сына. Мать, Евдокия Александровна, одна вырас­тила 2-х сыновей - Дмитрия и Петра. Жилось трудно. Из д.Булыжино ушли на фронт и не вернулись: Гордин Арсений Никитьевич, Гордин Петр Никитьевич, Гордин Геннадий Никитьевич, Гордин Василий Васильевич, Гордин Арсений Васильевич, Гордин Николай Петрович, Леконцев Илья Гаврилович, Леконцев Константин Алексан­дрович.

Последней в деревне Булыжино родилась я - Гордина Ольга Игоревна.

Последними покинули деревню Гордины, Александр Никитьевич и Софья Михайловна.