Гордин Пётр Александрович

Родился в 1922 году в семье крестьянина-середняка деревни Ульяновской Гординского сельского совета Зюздинского района Кировской области. Его детство пришлось на тяжелые 30 –е годы.  В школе он учился хорошо.         После окончания  в 1937 году  7 классов Гординской школы, Гордин работал 2 года в колхозе. Когда в с.Гордино открылась средняя школа, Пётр продолжил обучение. Окончание школы, выпускной бал  Гордин  Пётр запомнил, как и все односельчане, на всю жизнь, ведь именно в этот день началась война. Пётр в числе первых гординцев пишет заявление в райвоенкомат с просьбой призвать  на фронт добровольцем. В октябре  1941 года Гордин уходит добровольцем в Советскую Армию. Судьба будет благосклонна к нашему герою и, в декабре 1946 года, он вернётся домой, в родное село.

Во внешности Гордина П.А. не было особых черт, а в его характере проявлялись  всегда  упорство и настойчивость.  Долгое время Пётр Александрович работал учителем, затем заведующим отделом сельского хозяйства Зюздинского РК КПСС. В 1957 году продолжил свою педагогическую деятельность в Гординской средней школе.  Занимаясь самообразованием, Гордин понимал, что необходимо учится дальше, получить высшее образование. В 1962 году он поступил в Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина и в 1968 году закончил его, получив специальность  « Учитель истории и обществознания средней школы». В 1984 году – Гордин П.А. выходит на пенсию.

Жизненный путь П.А. Гордина – это одна из самых интересных страниц истории школы,  истории нашего села, истории Великой Отечественной войны.

Боевое крещение

Петру Гордину выпала в жизни большая фронтовая дорога длиной в 1865 дней и ночей. Отправившись на фронт добровольцем, он проходил службу в Советской Армии с 13 октября 1941 г. по 20 ноября 1946 г. Об этом свидетельствует справка, выданная Зюздинским районным военкоматом за подписью майора Скачкова.

С мая 1942 года Гордин находился на передовой. Первый бой принял в качестве командира стрелкового отделения на Брянском фронте летом 1942 года.

Из личных воспоминаний А.П. Гордина (по материалам краеведческого музея МОУ СОШ с. Гордино):  «Не успели мы, как следует обстреляться и привыкнуть к боевой обстановке, как меня контузило. И боя – то почти не было. С безоблачного неба ярко светило летнее солнце. Стояла какая - то напряжённая горячая тишина. На этой жаре солдаты готовили оборону. И вдруг … рядом разорвался вражеский снаряд, меня засыпало землей, не помню, как оказался в госпитале. В ушах звон, а голова налита свинцом».

После выздоровления Гордин прошёл соответствующую подготовку и стал башенным стрелком в 7-ом танковом корпусе знаменитого военачальника генерала Ротмистрова. Корпус был переброшен на правый берег Волги в  состав Сталинградского фронта. В октябре и в первой половине ноября 1942 года танкисты Ротмистрова готовились  к предстоящим боям, готовился к ним и башенный стрелок «Т – 34» Петр Гордин.

Вечером 23 декабря 1942 года командир взвода объявил боевую задачу танкистам:  « в 24:00 выйти на исходный рубеж и замаскироваться  в приготовленных для танкистов укрытиях, после артподготовки на максимальной скорости наступать на позиции противника».

Вдруг, всё загрохотало, встала стена огня и дыма. Спустя два часа грохот артиллерийской  подготовки начал стихать. « Приготовление к атаке! Запускай!» – послышалась команда по рации.   Механик-водитель нажал педаль стартера и дал газ. Мотор взревел, затем заработал ровно. Танк Гордина, как и другие машины рванулся вперёд. Вот и первая траншея, танки один за другим проходят её, давят блиндажи, утюжат позиции пулеметчиков. Гордину видно только то, что перед ним. Чуть впереди, слева, движется танк командира взвода. На него направятся ствол противотанковой пушки. И почти автоматически Петр дает выстрел из своего орудия. Пушка противника перевернулась. В то же время Пётр с удовольствием видит, что танк командира продолжает свое движение вперед. До исхода дня  сражение продолжалось. Танки снова и снова идут в атаку. Новые траншеи, новые огневые точки противника. Враг ошеломлен, сильного сопротивления уже не оказывает.

Ожесточенные бои развернулись под Котельниковским. Немцы контратакуют. Чувствовалось, что враг решил,  во что бы то ни стало остановить наступление советских войск. По радио командир дивизиона передал приказ: «Танкам двинуться в атаку, боевой порядок – углом вперед повзводно».

И вновь танки пошли  в бой, теперь уже против танков все ближе и ближе немецкие танки. Пётр Гордин нервничал, но старался выполнять все команды. Один из танков идет прямо на экипаж Гордина. Водитель делает резкую остановку и, Пётр стреляет. Есть! Прямым попаданием снаряда у немецкого танка срывает башню. А потом всё смешалось. Горят советские, немецкие танки. Со стороны советских войск  напор нарастает. Такого натиска немцы не ожидали, враг вынужден был  оставить город.

За успешные боевые действия 7-ой танковый корпус был преобразован в 3-й гвардейский «котельниковский».

Башенный стрелок сержант Гордин награждён орденом Отечественной войны II степени. Об этом свидетельствует запись в орденской книжке.

На участке вдоль железной дороги Тихорецк – Котельниковский – Сталинград фашисты нанесли по нашим войскам удар огромной силы. Немецкие танки устремились в прорыв. В этих боях танкисты 3-го гвардейского «котельниковского» танкового корпуса  показали образцы отваги и мужества, в том числе  и П.А. Гордин. За участие в героической обороне Сталинграда Гордин был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Боевое крещение наш земляк выдержал  достойно. А впереди были сражения, государственная граница, Европа…Победа…

Обратная связь

Осенью 1943 года в Гординскую школу, в которой я учусь сегодня, пришло необычное письмо по военной полевой почте. Это был ответ с фронта учителям и учащимся нашей школы на письмо и посылку, которые они отправили зимой 1942 - 1943 гг. В посылку ребята и учителя положили: кисетов — 31 шт., подворотничков — 20 шт., носовых платков - 11 шт., конвертов - 100 шт., бумаги писчей - 100 листов. В письме на фронт ребята пожелали солдатам скорого  возвращения домой с Победой.

Из письма, которое было подписано гвардии майором дважды орденоносцем Днепровским,  в нашем с. Гордино, все узнали о том, что Гордин Пётр, наш земляк, отправившийся на войну в 1941 году, несёт службу в в/ч 40348 «В». Узнали  и о том, что он уже сержант и получил орден «Отечественная  война II степени» за мужество, отвагу, проявленную в боях при взятии города Котельникова в 1943 году, стал членом КПСС.

В ответном письме учащимся нашей школы, солдаты дали следующее обещание: « Получая присланные Вами подарки, мы заверяем Вас, дорогие учащиеся и учителя, что Ваше желание о быстрейшем уничтожении злейшего врага человечества - немецкого фашизма, нами вместе со всей Красной армией, будет исполнено».

Так состоялась «Обратная связь»: Гордино - фронт - Гордино.

Трудно представить сегодня, что испытывал Пётр Гордин, видя на штампе посылки, которая пришла в его воинскую часть, знакомое и дорогое сердцу название села – Гордино.  Я уверена, что всем было хорошо в этой истории: Гордину, недавнему выпускнику Гординской школы, его однополчанам и друзьям от оказанного внимания со стороны детей и учителей. Это доказывают строки из письма Днепровского: - «Передаём наш Гвардии – красноармейский горячий привет и благодарность за Вашу заботу и внимание…», « Спасибо за подарки, они нас вдохновляют на новые героические подвиги в боях с германскими оккупантами». И, конечно, гординцам – от гордости за земляка и всех солдат нашей  армии, кто сражался с врагом за Родину.

Письмо с фронта сегодня  хранится  в музее  МОУ СОШ с. Гордино, показывая нам, потомкам, о  единстве тыла и фронта в далёкие сороковые.

«Эх, дороги…»

А потом была Курская битва. Весной 1943 года корпус был включен в состав степного фронта. Май-июнь прошли в напряженном труде. Танкисты готовились к летним боям. Враг подтягивал резервы и готовил свою операцию под громким названием «Цитадель». Шли бои, предвещавшие большую битву.

В начале июля 1943 года враг обрушил на передовые части шквальный артиллерийский огонь, воздух наполнился рёвом самолётов. Заговорили наши орудия – миномёты. Несколько дней шли изматывающие бои, в результате которых противник был сломлен. Советские войска развернули мощное контрнаступление. Пётр Гордин принимает участия в освобождении города Белгорода и многих населённых пунктов. Злая ненависть кипела в душе молодого солдата,  желание идти вперёд было безостановочным, ведь нельзя врагу давать  не минуты передышки.

В  1944 году Пётр Александрович со своим экипажем принимает участие в боях за освобождение городов Борисов, Минск, Вильнюс. Яркие впечатления остались в памяти Гордина о  боях за Вильнюс. Наступление советских войск продолжалось несколько дней,  немецким дивизиям грозило окружение. Танкисты Ротмистрова стремились быстрее достичь Вильнюса.  Гитлеровцы, готовясь встретить наступавшие советские части, притаились в каменных дотах, подвалах, на чердаках, взяли под прицельный огонь перекрёстки улиц. Как только первые советские танки подошли к крайним домам, гитлеровцы обрушили на них шквал огня и, нашим  войскам пришлось отойти назад. Вторичную  атаку советские танкисты  предприняли в полночь. Танкисты дружно, на большой скорости атаковали окрестные дома. Фашисты заметались, не зная, откуда больше грозит им опасность. Их огонь стал рассредоточенным. В эту ночь танк Гордина П. подавил три огневые точки, участь вражеского гарнизона была решена. За освобождение этого города  грудь Петра украсил второй орден Отечественной войны II степени.

Позади граница СССР,  3-й гвардейский танковый крушит врага на территории Польши. Министр обороны Польши лично вручил Гордину медаль « За вызволение и вольность Польши». Быстрыми темпами корпус, в котором служил Гордин П.А., двигался к логову фашистов, к Берлину. Упорные бои на подступах к Берлину, штурм Берлина и, долгожданная Победа… Таков боевой путь нашего земляка, выпускника Гординской школы, а затем учителя истории Петра Александровича Гордина.

По военным дорогам, по которым прошел Гордин Петр Александрович, можно изучать историю Великой Отечественной войны.

Мирное  время

Закончилась война!

Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне старший сержант Гордин Пётр Александрович был награждён медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Но домой Гордин Петр Александрович вернулся лишь осенью 1946 года. Об этом свидетельствует запись в Военном билете офицера запаса Вооруженных сил СССР: «Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года».

Вернувшись после войны, домой,  он начинает работать, обзаводится семьей. Основным местом  его работы стала  Гординская школа, именно отсюда он и выходит на пенсию. Вырастил Петр 6-х детей: 3 сыновей и 3 дочерей.

Выбрав в 1947 году профессию «учитель» Петр Александрович уже не смог с ней расстаться, как говорится,  « на всю оставшуюся жизнь…». С целью получения педагогического образования Гордин П.А. проходит обучение в Глазовском педагогическом училище Удмуртской АССР. В 1951-1953 гг. Петр Александрович проходит обучение в Кировской Областной двухгодичной партийной школе и получает диплом, свидетельствующий об её окончании.

Закончив партшколу, Гордин с 16 ноября 1953г по 26 октября 1957г. работал секретарем парторганизации Гординской МТС, затем колхоза « Рассвет». С 1959 года Петр Александрович работает в Гординской школе учителем начальных классов, а затем, с 1964 года, учителем истории и обществознания.       В 1984 году – Гордин П.А. выходит на пенсию, но о родной школе не забывает: приходит в гости к учащимся и учителям, выступает перед ними с рассказами о суровых годах Великой Отечественной войны.

Уходила все дальше, в прошлое, от  Петра Александровича и других ветеранов Великая Отечественная война. В канун 20- летия Победы над фашисткой Германией Гордину П.А, была вручена юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».   Юбилейные медали также были получены Гординым в связи с празднованием 30-летия, 40-летия Победы.    В канун 40-летия Великой Победы Гордин П.А. за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с  фашистскими захватчиками,  Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1895 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Для Петра Александровича эта награда в  послевоенный период была самой дрогой. На орденской книжке Гордин написал слова « Пусть её больше не будет!». Может потому, что, именно, в 1985 году в Женеве, на  встрече лидеров СССР и США  М.С. Горбачева и  Р. Рейгена, был установлен диалог об исключении риска ядерной войны из жизни народов.  В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года, Гордин был награжден юбилейной медалью « 50 лет Вооруженных сил СССР». В 1978 году, а затем в 1988 году он получил памятные медали 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР.

Коллеги по работе – педагоги, всегда вспоминают Петра Александровича, как неутомимого труженика, веселого неунывающего человека и, конечно, вспоминают его, как прекрасного гармониста, любимой фразой которого были слова «Держи хвост пистолетом!»